+371 67114284

Довоенный дом

Описание

Довоенные дома строились до 2 мировой войны. Для их постройки использовались преимущественно доломитовые камни, булыжники и глиняные кирпичи.

Каменные дома пришли в Ригу вместе с колонизаторами и крестоносцами в конце 12-ого – начале 13-ого века. Основными были оборонительные здания – надежная защита от иноземцев. Первые защитные стены и каменные здания были чем-то непонятным и новым для местного населения. В это время в Риге с внутренней стороны от защитных стен были только деревянные дома, а также церкви, которые закрывали 5-метровые защитные стены.

Самые первые каменные здания в Риге строили из доломитовых камней, которые в то время были самым доступным материалом. Также известняк не был редкостью. Первые здания пытались строить из аккуратно обработанных и правильных серых доломитовых камней. Так как камни большого размеры были редкостью, в строительстве этих зданий заметен переход от больших камней идеальной формы к камням поменьше, форма которых не была правильной. В средние века стены из камней строились ярусами, которые были 50-80 см высотой. Эти ярусы были связаны платформами, деревянные элементы которых обычно поддерживали кладку стен. Обычно между ярусами был заметен двойной шов. Сама стена была слоёной – наружная кладка из камней, а внутренняя часть заполнена известковым раствором, в котором были мелкие камни.

Кирпичи в Латвии стали производить в 20-ых годах 13-ого века. Когда в строительстве стали использовать жжёные глиняные кирпичи, слои стен делали из кирпичей и заполняли сердцевину фрагментами черепицы и кирпичей. С наружной стороны - самые лучшие материалы, а внутри всё, что остается. Кирпичи клали в определённой последовательности – «готов», «вендов», образуя регулярный ритм. Их всё время дополняли крипичами других цветов – черными (пережженными) или глазированными. Кирпичи, в качестве строительного материала, использовали в регионах, где поблизости были доступны богатые залежи глины. А в местах, где были доступны камни и кирпичи, последние использовались как декоративные элементы. Но всё же, самыми стойкими считались стены, построенные из одного материала.

До 15-ого века построенные здания были очень качественными, но с началом строительного бума, качество строительства упало. Для строительства кирпичных зданий использовались кирпичи разных размеров, между ними встраивали камни, швы между кирпичами стали небрежными. Кирпичные фасады начали красить в разные тона, рисовать на них. Такая покраска фасадов продолжалась до начала 20-ого века, когда появились очень качественные кирпичи или плитки, которые их имитировали.

Со второй половины 16-ого века качество строительства каменных зданий сильно понизилось. Интенсивно стали использовать раковинный доломит и булыжники. К концу 16-ого века в каменных зданиях уже не использовали ярусы, а больше применяли метод вклинивания. Этот метод использовался очень длительное время и свою кульминацию достиг в конце 19-ого – начале 20-ого века, когда в Латвии создавались красивейщие здания из булыжников. У домов, построенных в 17-ом веке, самое плохое качество, потому что для их постройки использовались все возможные материалы, не учитывая их совместимость и физические свойства.

Усовершенствования в строительстве каменных зданий были введены в первой половине 19-ого века. С целью экономии в каменных зданиях стали использовать специальный воздушный слой для теплоизоляции. Улучшая старые здания, наружную стену обшивали кирпичами, чтобы сделать этот воздушный слой. Таким образом утепляли наружные стены, а в интерьере стены получали гладкую ровную отделку. Во второй половине 19-ого и в начале 20-ого века практически во всех зданиях использовался такой воздушный слой. Но перебарщивая с экономией, стены зданий строились некачественно.

Самое слабое место каменных зданий – фундамент. Главные причины плохого состояния зданий – интенсивное движение транспорта, плохие фундаметны (мелко вырыты, иногда вообще не вырыты; не соблюдены особенности грунта), грунтовые воды и изоляция фундамента. Основные колебания грунтовых вод происходят из-за непродуманного строительства, нарушения обычного движения вод.
 
С 1910-ого года и до Первой мировой войны в Риге строилось по 300 каменных домов в год. После 1904-ого года эклектизм полностью исчез и здания строились только в югендстиле. Именно поэтому около 40% зданий в центре построено в этом стиле.

Для довоенных домов характерно:

- Высота потолков от 2.5 и до 3.7 м
- У непеределанных квартир, преимущественно в хозяйских домах, часто два входа (раньше один вход использовал хозяин, второй – обслуга)
- Здания высотой до 6-и этажей
- Комнаты в квартирах довоенных домов просторные, кроме комнат обслуги
- Каменные здания холодные, часто с толстыми стенами и тяжело отапливаемые, но несмотря на негативные особенности, впечатление о них, как о надёжных домах сохранилась и по сей день.

Использованная литература для подготовки информации :
www.riga.lv, статья «Деревянная архитектура»
www.republika.lv, статья «Где строилось искусство, которым мы гордимся?», автор Байба Паре

Запрещено публиковать данные без ссылки на источник и письменного согласия SIA “City Real Estate”!

Планировка

3 комнаты, 91.32m2
4 комнаты, 142m2
4 комнаты, 100m2

Видео